top of page
1619777713_32-phonoteka_org-p-fon-dlya-knigi-pamyati-o-voine-32.jpg

Великая Отечественная война (22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.) – война Союза Советских Социалистических Республик, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии) и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы; важнейшая составная часть Второй мировой воины, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.

Первый период (22 июня 1941 г. – ноябрь 1942 г.) – нападение Германии на СССР. Начальный период войны. Крах блицкрига. Битва за Москву. Неудачи и поражения лета 1942 г.

Второй период (ноябрь 1942 г. – декабрь 1943 г.) – Коренной перелом в ходе войны. Победы в Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр. Полное освобождение Донбасса осенью 1943 г.

Третий период (январь 1944 г. – 9 мая 1945 г.) – изгнание врага за пределы территории СССР. Освобождение от оккупации стран Европы. Распад фашистского блока. Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.

С первых дней Великой Отечественной войны работа всей промышленности, транспорта, сельского хозяйства шахтерского края – Донбасса – проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». В военкоматы Ворошиловградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) областей поступили тысячи заявлений об отправке на фронт. В 1941 году в Донбассе были сформированы и отправлены в бой 383-я, 393-я и 395-я стрелковые дивизии, которые получили название «шахтерские».

Перестройка промышленности бассейна в сложной прифронтовой обстановке потребовала исключительно высокой организованности и оперативного руководства со стороны хозяйственных организаций. Ушедших на фронт мужей, сыновей, отцов и братьев на рабочих местах заменили женщины, подростки и пенсионеры. Более 50 тысяч женщин Донбасса встали у станков или спустились в угольные забои.

imgonline-com-ua-PicOnPic-FyhHEHA3J39B43.jpg

Военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО, Китая и консервативного исламского мира, с другой стороны. В обиходе Афганскую войну принято называть кратко – Афган.

Термин (понятие) «Афганская война» в восприятии советского и постсоветского общества представляет собой период присутствия советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований вооружённой оппозиции с 1979 по 1989 год. Внутриполитический кризис в Афганистане фактически начался в 1973 году, а с 1978 перешёл в острую фазу. 

СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года. СССР мотивировал свои действия тем, что советский воинский контингент был введён по просьбе правительства Афганистана и согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года.
По официальным данным на афганской земле погибло более 15 тысяч советских военнослужащих, 335 из которых – наши земляки.

DH3Ch1NVwAA0oOV.jpg

Тяжелые испытания выпали на долю Донбасса в 2014 году. Антиконституционный вооруженный переворот в Киеве, приход к власти незаконного правительства, принятие шовинистических законов вызвали волну возмущения среди населения большей части Украины.
В Донбассе эти события стали называться «Русской весной». «Русская весна» – это процесс патриотического подъема граждан, связавших свою историческую судьбу с Россией.
Одним из результатов «Русской весны» стало рождение Донецкой Народной Республики и ее легитимизация на референдуме 11 мая 2014 года.
Любое государство тогда чего-нибудь стоит, когда умеет себя защищать.
Необходимо всегда помнить о вооруженных силах Республики, стоящих на страже ее рубежей и ведущих войну с фашистским украинским режимом.  

Речь идет о людях стоящих на страже рубежей страны, охраняющих нас от посягательств как внешних, так и внутренних врагов.
Наша армия – гордость и сила Республики. Поддержка своих вооруженных сил народом – необходимость выживания и процветания государства.
Нам, гражданам Донецкой Народной Республики нужно помнить слова Наполеона I: «Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна – непобедима».

КАК НАС НАЙТИ?

Ты можешь к нам прийти

Ты можешь нам написать

Местоположение

ДНР, 286006, г. Ясиноватая, ул. Школьная, д.13

Почта

Ты можешь нам позвонить

Телефон

+7 (85636) 2-11-49

Мы в Вконтакте

QR-код
bottom of page